リンゴケーキ♪
超簡単、リンゴケーキにしました!
A リンゴ 1個 1/3個はすり下ろし、残りはいちょう切り
砂糖 1/2cup
サラダ油 少々
B 小麦粉 1cup
ベーキングパウダー 小さじ1
まずAをよく混ぜます。
そこに、すりおろし、いちょのリンゴ全部入れます。
さらに、Bをふるいながら加え、混ぜればOK!
後は、ケーキ型に流し、オーブンで表面がこんがりするまで焼けばできあがり☆
オリジナルではなく、以前何かで見つけたレシピ。
自分なりに、少しずつ作りやすい、食べやすいように変わってますが。
リンゴの甘さがしつこくなく、子どもと一緒に作れるし、kazuも喜んで作り、おいしく食べてくれます!
なんて言っても簡単!
お砂糖が・・・と気になるときは、量を減らし、コク出しに、蜂蜜を加えても♪
生クリームを添えてもGood!!
病み上がりの私のおなかにも優しく、ついつい、2切れも食べちゃいました!
kazuも、クリームたっぷりケーキは、食べきらないけれど、これは1切れぺろっと行っちゃいましたよ!
是非、リンゴのおいし季節に、リンゴの甘さを堪能できるケーキをいかがですか??
by nagomi-kana | 2010-01-30 16:26 | パン・おやつ