食欲のない時には。
最近、暑くなってきて、食欲もないなぁ、ってときもあるんだけれど、そんなときにおすすめなのは、これ!
『きゅうりの中華風おつけもの』
1.キュウリをよく洗い、乱切りにします。
2.切ったキュウリをナイロンの袋に入れます。
3.袋に、浅漬けの元、ごま油、しょうゆを入れ、揉み込みます。
4.1時間ほど冷蔵庫で寝かせたら完成。
これは、パパのお母さんが以前作っておられて、それを、浅漬けの元を使って私なりに超簡単に作ってみました。
そしたら、結構いけたんです。
ごま油をきかすと、よりおいしい!
パパは、これに七味をふって食べています。
夏野菜の代表のキュウリですが、うちで畑をしていて毎日とれるし、パパのお父さんも作っておられて、おいしいお野菜をたくさんいただくし、旬のお野菜が手軽においしく、しかも結構食べられるんで、おすすめ!
お酒のあてにも。
・・・子供には、ちょっと向いてないかな(^^;
by nagomi-kana | 2007-07-05 06:55 | レシピ